Get Adobe Flash player

Новости

22.09.2011

По итогам Форума

«ЗВЕРИНЫЙ СТИЛЬ В КОЛЛЕКЦИЯХ МУЗЕЕВ»

В последние годы в Пермском крае наметился особый интерес к пермскому звериному стилю. Свидетельством чему становятся не только научные публикации, посвященные пермскому культовому литью, но и активное использование образов пермского звериного стиля в культуре и искусстве. С целью популяризации пермского звериного стиля с 7 по 12 июня 2011 прошел Международный форум «Звериный стиль в коллекциях музеев». Форум был организован Пермской региональной общественной организацией по продвижению культурных и молодежных проектов «КАМВА» в партнерстве с Пермским краевым музеем и Пермским государственным педагогическим университетом, при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

Данный проект состоял из нескольких частей, рассчитанных на интерес к пермскому звериному стилю со стороны разной аудитории. Прежде всего,  это выставка пермского звериного стиля из фондов Пермского краевого музея и Чердынского краеведческого музея им А. С. Пушкина. Выставка работала в гостинице «Урал», была доступной по времени работы Форума. Кроме того, концепция выставки позволила воспринять сюжеты и образы пермского звериного стиля, а также многие пермяки и гости города смогли увидеть уникальную коллекцию Чердынского музея.

Основной частью проекта стал научный симпозиум «Звериный стиль в коллекциях музеев», в котором участвовали лекторы из Национального музея Финляндии, Государственного Эрмитажа, Национального музея Республики Татарстан, Свердловского областного краеведческого музея, Национального музея Республики Коми, Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса, а также лекторы из Перми.

Лекторий позволил аудитории расширить панораму знаний не только непосредственно о пермском зверином стиле, но и об искусстве звериного стиля других народов и территорий. Были представлены яркие презентации, кроме того, шла трансляция лекций в Интернет-формате, что сделало доступным участие в симпозиуме для тех, кто не мог присутствовать лично.

Важной частью проекта стало проведение круглого стола «Пермский звериный стиль в художественном и научном осмыслении», в рамках которого была поставлена задача популяризации наследия Пермского края. В работе круглого стола принимали участие художники, ученые, педагоги, представители бизнеса, рекламных агентств. Основная проблема, выявленная в ходе обсуждения, это популяризация пермского звериного стиля среди подрастающего поколения через различные формы, доступные для системы общего и дополнительного образования.

В рамках проекта были разработаны туристические маршруты «Пермский звериный стиль на карте Пермского края», которые позволили взглянуть по-новому на регионы Пермского края, уже знакомые туристам. Многие, кто побывал в селе Ильинском и Чердыни, испытывают потребность вернуться сюда вновь. Сейчас появилась такая возможность, поскольку именно тема пермского звериного стиля позволяет связать эти населенные пункты на карте туризма.

При разработке проекта «Звериный стиль в коллекциях музеев» авторы постарались учесть также интересы детской аудитории. Ведь, исходя из современной концепции художественного воспитания, которое является неотъемлемой частью развития личности, можно утверждать, что именно культура родного региона должна становиться существенной составляющей содержания образовательного процесса. Но, к сожалению, именно с культурой своего края, с ее символами и образами, школьники менее всего знакомы. Одним из важнейших условий не просто ознакомления и усвоения, а приобщения себя к родной культуре, является практическая деятельность. Если ребенок тактильными ощущениями, действием, практической деятельностью (изготовлением или созданием чего-либо) не закрепляет то, что было ранее озвучено для него, весь хорошо подготовленный, интересный исторический материал останется для него фиксацией чужого опыта. Опыта, который он не переживал, не чувствовал, не ощущал, а значит, не может его сделать собственным.

Образовательный проект состоял из нескольких этапов, каждый из которых имел свои конкретные задачи. На первом этапе для детских групп была организована экскурсия по выставке ленд-арта «Мифы Урала». Продолжение экскурсии следовало на выставке предметов пермского звериного стиля из собраний коллекций Пермского краевого музея и Чердынского краеведческого музея. Предметы располагались в нескольких витринах с очень удобными подходами, прекрасным освещением, которое позволяло в деталях рассмотреть каждый предмет. Собственно практическая часть, способствующая закреплению новых знаний через практическую творческую деятельность на мастер-классах.

Таким образом, в рамках форума «Звериный стиль в коллекциях музеев» состоялся интересный опыт, отмеченный участвовавшими в нем специалистами. Суть этого опыта состоит в привлечении внимания к пермскому звериному стилю не только и не столько со стороны научного сообщества, а более широкой аудитории. В дни работы форума была создана площадка, куда можно было прийти не только на выставку музейных коллекций звериного стиля, но и пообщаться с учеными, художниками, купить замечательный сувенир или книгу о пермском зверином стиле, а при желании, съездить на экскурсию.

Игнатьева Оксана Валерьевна. Заведующая кафедрой культурологии Пермского государственного педагогического университета, доцент, кандидат исторических наук.

Другие новости

28.04.2013
совместный проект KAMWA и VITAMIN

04.07.2012
Новые лики Перми

14.06.2012
Коллекция предметов звериного стиля в собрании Национального музея Республики Коми

18.04.2012
Мифологические персонажи в системе мировоззрения коми-пермяков

22.03.2012
Международная научная конференция пройдет в ноябре 2012 г. в г. Салехарде (ЯНАО)

28.02.2012
В проекте "Театр Мимикрия" появилось видео

27.02.2012
Национальный музей Республики Коми приглашает на презентацию альбома-каталога «Коллекция предметов зооморфных мотивов в собрании Национального музея Республики Коми».

08.02.2012
Витражи УРАЛА

19.01.2012
Хорошая новость для тех, кто не смог посетить Форум "Звериный стиль в коллекциях музеев"

15.01.2012
Новый материал в разделе "Публикации"

15.01.2012
Пермский звериный стиль в журнале АРТ

08.01.2012
"Пермский звериный стиль в художественном и научном осмыслении"

16.12.2011
Подарите себе и близким пермский звериный стиль

30.11.2011
Новый образовательный проект

07.06.2011
Открытие форума

05.06.2011
Звериный стиль на пермском Арбате

26.05.2011
Презентация проектов KAMWA-2011

22.05.2011
Готовится выставка из фондов Пермского краевого музея

03.05.2011
Крылатые богини Чердыни