Get Adobe Flash player

Описание

Фигурка летящей птицы

Датировка: XI в.н. э.  

Место создания: Прикамье 

Материал: бронза

Техника: литье  

Размеры: 66х42 мм 

Место, дата и автор находки: Пермская губ., Гаинская волость. Верхнее Прикамье. Случайная находка.

Археологическая коллекция: Коллекция Теплоуховых

Описание: Фигурка птицы с распахнутыми крыльями, голова объемная, выделены большие выпуклые глаза и орлиный клюв, остальная часть фигурки плоская односторонняя. На груди птицы имеется рельефное изображение фигурки человека, несмотря на маленький размер у человека обозначены пальцы на руках и ногах, нос на лице, в центре груди имеется округлый выступ. Оперение хвоста и крыльев обозначено при помощи невысоких валиков с насечкой, фигурка по контуру (кроме головы и кончика хвоста) обведена двойным рядом валиков: внешний - гладкий, внутренний - с насечкой. В верхней части крыльев имеются припаянные петельки для подвешивания. В. А. Оборин датирует ее XI. н. э.

Аналоги: Изделие входит в круг орнитоморфных плоских подвесок, бытовавших в Приуралье в X-XI вв., наиболее близкой аналогией является птицевидная подвеска из коллекции Теплоуховых, найденная в д. Михалева.

Сохранность: патина.

Происхождение: из коллекции Теплоуховых.

Легенда: Предмет найден в Гаинской волости, передан в коллекцию Теплоуховых, в ее составе поступил в Пермский музей в начале XX в.

Публикации: Оборин В. А., Чагин Г. Н. Чудские древности Рифея. Пермский звериный стиль. Пермь. 1988. Рис. 9, стр. 57 - публикация, датировка; Спицын А. А. Древности Камской чуди по коллекции Теплоуховых. МАР., вып. 26. Санкт-Петербург. 1902. Табл. V, рис. 18 - аналогия

Место хранения: Пермский краевой музей, отдел археологии

© Кулябина Н. В.
 

Назад на страницу музея